欢迎访问 三农名企网! 2013年6月7日 星期五
当前位置: 三农名企网>>农企博览>>玉林富硒产业发展风头正劲 返回首页

玉林富硒产业发展风头正劲

时间:2016-04-26来源:玉林新闻网 作者:秩名
 

  土肥部门进一步组织力量对全市范围土壤“硒”含量进行全面检测;农口部门一期接一期地举办富硒产业农产品开发人才队伍培训班;企业和老板纷至沓来大举投资创办富硒产业生产基地和产品加工基地……富硒产品如雨后春笋般喷薄而出。玉林,这块富硒“富矿”,正将资源优势转化为产品优势、经济优势,开发富硒产业风头正劲。

  把资源优势转化成经济优势

  近年来,自治区、玉林市科技部门和自治区、玉林市农业部门,对我市土壤中硒含量进行调研、检测。结果表明,我市境内的大容山、寒山、六万大山方园30公里以内的土壤含有丰富的硒,远超富硒土壤含量标准;与此同时,7个县(市、区)农业土肥部门也相继进行了大量的取土检验工作,结果证明玉林市土壤硒含量均达到富硒标准。

  富硒农产品创造的经济效益是平常农产品的1至2倍。为了充分利用好本市富硒土壤资源,开发、培育富硒农业产业,把资源优势转化成产品优势、经济优势,发展特色优势产业、新兴产业、高效农业,玉林市成立了玉林市富硒农产品开发领导小组,由市农委牵头,负责全市富硒农产品开发工作的组织协调、检查督促和技术指导、服务等工作。

  与此同时,玉林市启动了富硒农产品创新研究机构和成立了富硒农产品协会,具体负责富硒农产品创新研究和开发;并加紧制订2016年至2020年富硒产业开发规划,全面推进富硒产业有序、快速、健康发展。

  引无数资本竞相开发

  玉林市出现规模空前的富硒产品开发热潮。参与开发的企业,主要是玉林市农业龙头企业和种养大户,如开发富硒稻米的有桂香玉公司、绿野公司、北流伟民米业公司、兴业百谷米业公司、玉林百谷米业公司、福绵大智米业公司等;开发富硒水果的有博白县新业富硒火龙果种植专业合作社和牧朗富硒火龙果种植基地等;综合开发的企业有玉林香啦啦绿色农业有限公司、兴业大水农业公司等;开发富硒茶叶产业的有金观音茶业公司、寒山农业生态有限公司等企业。

  此外,还有不少微型农企和农业合作社、家庭农庄等加盟富硒开发行列。据了解,2016年上半年,全市正在实施富硒农产品开发的企业有33家,其中生产加工稻米企业10家、水果企业8家、蔬菜企业4家、中药材3家。

  值得一提的是,当前玉林市方兴未艾的特色富硒农业6+2计划,该计划是我市富硒农业产业开发的主要内容。富硒农业6+2,也就是在稻米、茶叶、水果、蔬菜、食用菌、中药材等6大农产品方面加上畜牧、水产2大产业,通过对富硒自然资源的利用和高科技投入,使农产品富硒化。目前,我市正全力以赴创建富硒农业6+2,走出一条具有玉林特色的富硒农业产业之路。

  据了解,目前全市近百家企业正在或即将参与富硒农产品的生产、加工、销售,其中从事富硒产业的注册企业已达70多家,全市创建富硒农产品开发示范基地80多个,累计面积达2668公顷,带动8000多户农户参与富硒农产品生产。2015年,全市预计实现富硒产业产值达到3亿多元,实现产业增值1亿多元,农业开发综合效益整体提升1.5倍。今年,玉林市在富硒品牌认证方面计划认证品牌达20个以上;精心培育有前途、有发展、有强大竞争力的富硒农业企业25家。

  相关链接:

  硒,是一种人体和动物必需的微量元素,也是植物生长的营养元素。现代科学研究表明,硒具有清除自由基,抗癌、保护肝脏、防衰老、增强免疫等功能。硒被植物吸收可转化为富硒农产品,人们食用后有利于健康长寿。因此,硒被科学家们誉为“长寿元素”、“抗癌之王”、“生命之火”等,开发富硒产品,成为当前世界的新兴产业、朝阳产业。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: