欢迎访问 三农名企网! 2013年6月7日 星期五
当前位置: 三农名企网>>农企博览>>中化集团开启农企合作新模式 助力化肥零增长 返回首页

中化集团开启农企合作新模式 助力化肥零增长

时间:2016-04-26来源:中国经济网 作者:秩名
 

  在中化集团与农业部日前举行的2016“中化情 三农梦”中化集团农业服务现场会上,农业部种植业司相关负责人表示,农业部种植业司将进一步加强与中化化肥等企业合作,探索农企合作新机制,发挥新型经营主体作用,加快推进配方肥到田,示范带动化肥减量增效。同时,还将逐步加大对于农民施用测土配方施肥的补贴力度。

  测土配方施肥是顺应我国现代农业需求,科学施用化肥的创新性方式。据介绍,截至2015年底,中央财政累计投入85亿元用于补贴农民测土配方施肥。在中央财政补贴的支持下,已有1.9亿农户得到了测土配方施肥服务,被服务土地面积达15亿亩以上。

  我国农业生产正处于“稳产能、调结构、转方式”的关键时期,也是推动实现“到2020年化肥使用量零增长”目标的重要节点。数据显示,我国化肥年均施用量目前已突破6000万吨,农作物亩均用量是美国2.6倍、欧盟2.5倍,远高于世界平均水平。同时存在严重的施肥不均衡、有机肥资源利用率低等现象。

  对此,中化化肥总经理助理马跃表示,我国农业领域化肥施用不合理问题既与粮食增产压力大、耕地基础地力低、耕地利用强度高、农户生产规模小等相关,也与肥料生产经营脱离农业需求、肥料品种结构不合理、施肥技术落后等相关。

  加快测土配方施肥在全国落地的速度,有助于农业生产增产增效、节本增效、提质增效。据介绍,中化化肥目前正大力推进化肥供给侧改革,优化产能布局,并联合各地政府相关部门搭建了由“智能配肥机+云端数据库+电商平台+农化服务平台”组成的智能农业服务平台,加快减量化施肥技术推广,推进科学施肥到田。

  在中化化肥石坝农业服务中心揭牌仪式现场,记者看到,新一代智能农业服务平台应用了物联网技术,通过集成农业大数据,实现种肥药配方、生产、施用以及农业综合服务的智能一体化,提供标准化服务与个性化定制相融合、线上与线下多种手段相配合的智能服务体系,并依托分布在全国17个分公司的300余名专业农技师力量,提供专业服务。

  “为深化农企合作,加快推广测土配方施肥使用,助力化肥零增长,2016年,中化化肥将在全国推行200家示范配肥站及配套示范田;到2020年,这一数字还将翻几番。”马跃说。

  近年来,中化集团联手农业部深入合作,通过推进“互联网+智能配肥”项目,加快化肥供给侧改革;设立农业服务平台,创新服务模式;推广水肥一体化施肥技术,转变施肥方式;开展职业农民培训,培育新型农民等,助力科学施肥和化肥零增长,推动我国现代农业健康持续发展。2014年,中化化肥与农业部种植业司签订《合作推进科学施肥备忘录》,共同推进配方肥示范县创建、科学施肥技术推广、参与化肥减量化行动,已累计开展活动23000余场,创建减量化示范田2800余块;2015年7月,中化化肥化肥智能制造项目成为工信部“智能制造试点示范项目”企业。

  “中化情 三农梦”农业服务活动是中化集团在农业服务领域的公益品牌活动。作为全国最大的农业投入品一体化经营企业,中化集团在每年春耕期间联合旗下的中化化肥、中种公司、中化国际、中化农业等企业,通过与农业部等政府部门合作,培育新型职业农民、推广科学施肥技术、举办农民田间学校、开展科技服务进万村、推进农资维权打假、保障优质产品供应等多种形式的公益农业服务,帮助农民掌握现代农业种植技术,科学合理施用化肥、种子、农药等农业投入品,提供现代农业全程解决方案,实现增产增收,保障农业健康发展。自2014年中化集团启动“中化情 三农梦”大型公益农业服务活动以来,已累计开展活动3万余场,直接受益农户近四百万人。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: