欢迎访问 三农名企网! 2013年6月7日 星期五
当前位置: 三农名企网>>农贸市场>>佛山计划年内建30个互联网+智慧菜市场 返回首页

佛山计划年内建30个互联网+智慧菜市场

时间:2016-04-26来源:广佛都市网 作者:秩名
 

  4月22日,佛山市禅城区三届人大常委会召开第五十二次会议,听取和审议区审计、区发改和统计、区食药监、区民政四个职能部门的工作报告。记者获悉,今年禅城区重点聚焦食品安全问题,年内计划建设30个“互联网+智慧菜市场”。

  区人大常委会主任马志强主持会议。区人大常委会副主任罗永根、关卫国、贺友生、国兴华、林秀娟、刘跃芬参加了会议。

  》食品安全设500个网络监测点

  食品安全问题一直是人大代表和市民关注的焦点。禅城区食品药品监督管理局局长江汉基介绍,今年,禅城将以创建食品安全城市为抓手,不断建立严格的覆盖全过程和全产业链的监管制度,确保不发生重大源头性食品药品安全事故和系统性、区域性风险,提升全区食品药品安全整体保障水平。

  “食品及食用农产品质量安全保障工程是禅城区政府今年推进的民生实事之一。”江汉基表示,年内,禅城区将形成1个中心、4个检测站、5部检测车和500个检测点组成的监控网络,推进食品及食用农产品质量和安全保障工程建设。

  同时,在去年率先实施农贸市场食品安全管理量化分级制度基础上,今年禅城区再次发力,瞄准将食品安全城市工作中的“放心肉菜”保障工程和食品安全信息化工程融合的目标,引入“食安菜妈”项目,试点建立“互联网+智慧菜市场”。首批引入“食安菜妈”项目的样板农贸市场——石湾惠景市场、张槎弼北市场已于近日运行。“年内计划建设30个‘互联网+智慧菜市场’,如推广效果较好,将在全区范围内推广。”江汉基说。

  区人大常委会专职委员蔡雄建议,今后,区食药监部门还要继续依法加强粮油、猪肉、牛奶等重点食品进场的监督管理工作,同时也要加强镇街监管人员的业务培训工作。

  区人大代表、区人大常委会委员王勋华也建议,食药监部门应组织专业人员经常性到校园向学生讲解与食品安全相关的法律法规、举报途径等,同时也要加大校园周边餐饮流动摊点和小食杂店的动态检查。

  》养老体系设区级居家养老中心

  作为佛山中心城区,如何构建适应老龄化社会的养老服务体系是禅城区当前面临的重大课题。在加强养老体系建设上,禅城区民政局局长唐伟权介绍,今年禅城区将协调和整合镇街现有资源,设立区级居家养老服务中心,全面实施“银龄安康行动”,计划将购买意外伤害综合保险的对象范围从70岁扩面至60岁,还将推进“阳光厨房”工程,为辖区内5间公办敬老院食堂改造视频监控式“阳光厨房”。

  民政部门还将加强社区基层建设,研究制订家庭综合服务中心考核评估标准细则、建设运营规范等制度性文件,推动家综建设、运营、评估标准化、规范化、精细化;充分利用家庭综合服务中心、社会组织孵化基地、社工实训基地、社工服务公益创投等平台和资源,推动“三社联动”。

  区人大代表、区人大常委会专职委员吴纪元认为,目前区内的养老院服务水平越来越高,但硬件设施还没有跟上,希望能尽快启动硬件设施的完善工作。

  “禅城区要重视养老问题。”马志强建议,民政部门可以牵头,以政府购买社会服务的方式与医院进行合作,医院再成立第三方机构,为老人提供上门就医、健康饮食等方面的服务,以解决养老院床位不足的问题。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: