欢迎访问 三农名企网! 2013年6月7日 星期五
当前位置: 三农名企网>>农贸市场>>盱眙全力打造透明放心市场建设 返回首页

盱眙全力打造透明放心市场建设

时间:2016-04-26来源:盱眙政府网 作者:陈军
 

  农贸市场是一个城市文明的缩影,对于市民来说,农贸市场也是幸福生活的衡量标准之一。

  走进盱眙大桐农贸市场,就看到一位保洁员正拉着一筐垃圾,送到指定的垃圾回收点。“清扫出来的垃圾都要及时拖走,堆起来就会显得脏乱。我每天总要拖好多筐。”保洁员笑着向记者解释。为提升环境卫生、排水能力,市场主办方严格定人定岗、建成水产区的排水沟,安装了下水道的窨井盖,鱼鳞等废弃物也能轻松排入下水道,不再堵塞。

  几位经营户告诉记者,今年他们都收到了市场监管部门发放的创卫倡议书。对照倡议书的要求,他们进行了自查自纠,也努力改正了占道经营、乱抛垃圾等陋习。

  “有了食品安全快速检测室,信息及时公示,我们买菜放心多了”在大桐农贸市场买菜的王女士笑呵呵地说道。

  四面通透的空间,整齐规范的摊位,新鲜的蔬菜整齐地码放着,番茄通红,豌豆碧绿,香椿、荠菜扑鼻香,商户热情地招呼着顾客。“虽说是在菜市场,但你看,不管是购物环境、功能分区还是商户服务,一点都不比大超市差。”对于市场的变化,忙着挑选蔬菜的市民李女士由衷地“点了个赞”。

  记者从县市场监督管理局了解道,放心透明菜市场的标准要求很高,也很细。除建设设施、装潢情况外,经营菜类都有要求,如水产品要有去内脏、去鳞的“二去”服务,活禽经营区与其他经营区间隔不得小于5米等等。按照管理规范,还要统一设置消防、检验、通风、排水、废弃物处理等配套设施,做到食品安全、环境整洁、标识统一。“我们还要求市场主管人员每天都要对10批次的蔬菜、肉类、水产等农产品进行检测。检测结果通过快检设备与系统对接,实现检测结果自动实时上传,并在市场经营区域进行公示。”市场监管局食品科周科长介绍到。通过及时检测,把一些农残超标的蔬菜瓜果拒之门外。在今年,我县的山城市场、东方市场、海通市场、维桥乡农贸市场和大润发超市、华润苏果超市也将会陆续设立食品安全快速检测室,并实现菜市场主体责任透明、商品信息透明、检测结果透明、监督检查透明、评价结果透明和社会监督透明的“六个透明”化管理。

  2016年,淮安市将“建设透明放心菜市场”项目纳入市政府十件实事,老百姓的菜篮子变得光鲜亮丽,他们买得舒心、吃得放心,政府及监管部门才能安心。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: