欢迎访问 三农名企网! 2013年6月7日 星期五
当前位置: 三农名企网>>科研院所>>油料作物研究所 返回首页

油料作物研究所

时间:2016-04-25来源:中国农业科学院 作者:秩名
 


  中国农业科学院油料作物研究所建于1960年,地处武汉,隶属国家农业部,前身为中南农科所和华中农科所,本部所在地武昌保集庵是中国农业教育和科研发源地之一,为1898年湖广总督张之洞创办的湖北农务学堂原址。该所针对我国油料产业发展中的重大科学与技术问题,重点开展油菜、大豆、花生、芝麻及其他特种油料作物种质资源、遗传育种、功能基因组、基因工程、栽培生理、植物营养与施肥、植物保护、转基因安全性评价、品质化学分析、质量监测和产品加工等领域的研究与技术开发,是我国从事油料作物研究专业齐全、学科完备的国家级科研机构。

  该所现有在职职工260人,其中高级职称69人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选3人,中国农业科学院杰出岗位人才17人,湖北省新世纪高层次人才工程15人。国家先后依托该所建立了国家油料作物改良中心、国家油菜工程技术研究中心、国家油菜产业技术研发中心、农业部油料作物生物学重点开放实验室、农业部油料及制品质量监督检验测试中心、农业部转基因植物环境安全性评价中心、国家野生花生种质圃等国家级创新平台。已建成武昌本部试验基地、阳逻综合试验基地、汉川转基因安全评价基地、青海北繁基地、南方三熟制江西进贤基地,合计占地面积近2300亩。该所是中国作物学会油料专业委员会和中国工程协会蓖麻分会的挂靠单位,编辑出版的《中国油料作物学报》国内外公开发行。在“十五”全国农业科研机构综合实力评估中,该所科技创新能力和基础条件均列全国第3位。

  该所长期以来主持国家863、国家973、国家科技攻关与支撑计划、国家攀登计划、国家自然科学基金及重大国际合作项目1200多项。在油料种质资源、油菜杂种优势利用、油菜抗菌核病、花生抗青枯病改良、花生病毒病防治、油料转基因、油料质量标准、产品加工等方面均取得了重大进展,在国内外具有广泛的学术与技术影响,部分研究达到国际先进水平。该所主持研制获各类科技成果奖励113项,其中国家级成果奖励18项,在国内油料科研机构中高居榜首。已培育油料品种131个,在生产上大面积推广应用,其中油菜新品种常年应用4000万亩左右,覆盖全国油菜种植面积的30%以上,累计为社会创造经济效益1000多亿元。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: