欢迎访问 三农名企网! 2013年6月7日 星期五
当前位置: 三农名企网>>科研院所>>水稻研究所 返回首页

水稻研究所

时间:2016-04-25来源:水稻研究所 作者:秩名
 

  中国水稻研究所1981年6月经国务院批准在杭州建立,1989年10月落成,是建国以来我国一次性投资最大的农业科研机构,是以水稻为主要研究对象的多学科综合性国家级研究所,受农业部和浙江省双重领导。1996年以后隶属于中国农业科学院和浙江省人民政府双重领导。2003年经科技部、农业部等部门批准为非营利性农业科研机构。

  现有在职职工591人(含试验场职工329人),其中拥有中高级专业技术人员190人(高级职务89人);博士生导师13人,具有博士学位71人、硕士学位73人。截止2010年底,研究所享受政府特殊津贴人员33人,国家级、省部级突贡专家10人,国家“百千万人才工程”人选3人,中国农科院杰出人才16人,浙江省“151人才工程”人选40人,浙江省特级专家1人。研究所下设“四个中心、一个实验室”,即国家水稻改良中心、稻作技术研究与发展中心、农业部稻米及制品质量监督检验测试中心、科技信息中心和水稻生物学国家重点实验室。

  研究所拥有占地7000余亩的科学实验基地,建有3.5万平方米的科学实验用房及其它配套设施,在实验室中配备有5000多万元的科研仪器设备,图书馆拥有中外藏书4万余册。

  研究所以应用基础研究和应用研究为主,着重解决稻作生产中的重大科技问题。主要任务有:⑴水稻种质资源的收集、保存、评价和创新与利用研究;⑵有关提高稻米产量、品质、对有害生物和非生物因子的抗、耐性和经济效益等重大科技和理论研究;⑶组织协调全国水稻重大和重点科技项目及综合发展研究;⑷开展国内外水稻科技合作交流和人员培训;⑸编辑出版水稻学术刊物、理论及技术著作,开办中国水稻信息网。

  通过30年的建设和发展,研究所现已成为一所学科门类比较齐全、学术水平较高的国家级科研机构。至2010年底,共获得省级以上科研成果191项,获奖成果88项,涵盖了国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖三大奖项,其中国家科技进步一等奖2项、二等奖4项。1997年、1998年、2000年、2003年和2010年分别有成果入选中国十大科技进展(新闻),2005年有成果入选中国十大自主创新技术。2003年、2005年分别在国际顶尖杂志《自然》和《科学》上发表研究论文。先后育成通过国家和省级审定的水稻品种142个,成果年应用面积在1.5亿亩以上。

  在2007年农业部组织的“十五”农业科研机构综合科研能力评估中获得第一名。今后,研究所将继续遵循“立足浙江、面向全国、放眼世界”的办所方针,大力实施“科技兴所、人才强所、开放活所”三大战略,为实现“全国水稻科学研究中心、科技服务中心、国内外学术交流和人员培训中心”的建所目标而努力奋斗。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: