欢迎访问 三农名企网! 2013年6月7日 星期五
当前位置: 三农名企网>>科研院所>>棉花研究所 返回首页

棉花研究所

时间:2016-04-25来源:棉花研究所 作者:秩名
 

  中国农业科学院棉花研究所于1957年8月在北京成立,1958年3月迁到河南安阳。

  作为唯一的国家级棉花专业科研机构和全国棉花科研中心,我所以应用研究和应用基础研究为主,组织和主持全国性的重大棉花科研项目,着重解决棉花生产中的重大科技问题,开展国际棉花科技合作与交流,培养棉花科技人才,宣传推广科研成果与先进的植棉技术,编辑出版《棉花学报》和《中国棉花》专业期刊。

  现有在职职工419人,其中科技人员196人,研究员23人,副研究员65人;国家级专家1人,享受政府特殊津贴专家5人,省部级专家10人,国家级“百千万人才工程”人选2人;具有博士学位30人,硕士学位43人。全所拥有固定资产10830万元,万元以上仪器设备289台(件),土地面积319公顷,工作用房2.6万平方米;在海南三亚建有国家农作物种质棉花资源圃和南繁基地;在新疆阿克苏、石河子和安徽望江等处建有棉花育种生态试验站。

  建所至今,主持或参加研究项目(专题)近300项,获省部级以上成果奖励64项,其中国家级奖22项,一等奖4项:抗病高产优质棉花新品种中棉所12获得国家技术发明一等奖,全国棉花品种区域试验、适合麦棉两熟夏套棉花新品种中棉所16和高产优质多抗棉花新品种中棉所19分别获得国家科技进步一等奖。

  先后培育80个棉花新品种,种植面积曾占全国的50%。20世纪90年代,率先在国内培育出转Bt基因抗虫棉品种,解决了棉铃虫为害问题,使国产抗虫棉种植面积由1998年的5%,上升到目前的80%以上。现在主持的973重大基础理论项目“棉花纤维功能基因组学研究与分子改良”课题和863重大项目“优质高产棉花分子品种创制”课题,将为促进棉花生产再上新台阶做出新的贡献。

  建成棉花种质资源中期库,收集保存8300多份材料,被国内有关单位广泛应用,使用率占全国400个育成品种的50%以上。在海南岛三亚建有国家农作物种质棉花资源圃,宿生保存40多个棉种,占世界上现有棉种数的80%有余。建立的棉花高产栽培、平衡施肥、病虫害综合治理等技术和棉花良种繁育推广体系,为我国棉花优质、高产、稳产提供了有力保障,先后获得河南省“科技兴农先进单位”和农业部“科技推广年活动先进单位”荣誉表彰,并被科技部授予“国家棉花新品种技术研究推广中心”。

  此外,依托我所建立的中国棉花学会、国家棉花改良中心、国家转基因棉花中试基地、农业部棉花遗传改良重点开放实验室、农业部棉花品质监督检验测试中心、农业部转基因植物环境安全监督检验测试中心(安阳),使我所成为国家棉花科技原始创新中心,为组织全国棉花科技创新工作搭建了技术平台,更为全程监控棉花品质和全面监督生产提供了技术支撑。

  为加快科技成果转化,提高棉农植棉效益,在全国主产棉区设立8个合资棉种公司,通过合股经营、特约繁殖、联产联销、许可经营等模式推广优质棉种,并已发展成为中棉种业科技股份有限公司,努力做成具有国际影响和竞争实力的大公司。

  我所重视文明建设,经过几代人努力拼搏,形成了“艰苦奋斗、甘于奉献、勤于实践、勇于创新”研究所精神,以人为本的“把您的优势无限放大”研究所文化,和具有现代思想意识的“思路决定出路、胸怀决定规模、凝聚决定发展、观念决定成就”工作理念。1988年至今被中共河南省委、河南省人民政府命名为文明单位,并先后多次获得中国农业科学院院级文明单位和文明单位标兵荣誉称号。

  我所中长期战略发展目标是:棉花应用研究达到国际领先水平、基础研究进入国际先进水平、产业开发参与国际竞争。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: