欢迎访问 三农名企网! 2013年6月7日 星期五
当前位置: 三农名企网>>金融机构>>践行普惠金融理念,融入参与式脱贫攻坚战 返回首页

践行普惠金融理念,融入参与式脱贫攻坚战

时间:2016-04-26来源:中国农村金融杂志社 作者:秩名
 

  湖南省石门县国土面积3970平方公里,辖20个乡镇(区)、4个农林场,总人口67.9万,其中农业人口57.5万。2014年该县被确定为全省23个金融产业扶贫试点县之一,全县有122个贫困村和7.5万贫困人口,贫困发生率为12.54%,是国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县。

  近年来,湖南石门农商银行认真落实精准扶贫工作要求,加大普惠金融建设力度,助推脱贫攻坚,创立了全市金融产业扶贫的石门好实践。

  细化扶贫工作措施

  湖南省金融产业扶贫试点启动会后,石门农商银行迅速开展调查,走访了湖南湘佳牧业股份有限公司、壶瓶山茶业等辖内龙头企业和一批新型农业经营主体,组织农户代表、企业代表和扶贫部门负责人座谈,摸清情况,厘清工作思路,制定了《石门农商银行金融产业扶贫工作方案》,为做好该项工作绘制了蓝本。在总行班子、机关和支行三个层面均明确了抓金融产业扶贫工作的专门人员,班子和部室层面做好与县扶贫办、县人行等部门的工作对接,支行明确由一名支行副行长分管,加强与乡镇分管领导、扶贫专干、村组干部的密切配合,做到责任层层分解,事事有人落实。针对评级授信中因村级层面实际操作人员文化素质参差不齐而出现的工作漏洞,该行会同扶贫办举办了全县金融产业扶贫工作培训班,下发了《石门县金融产业扶贫工作手册》。对前期不符合该流程的工作实行返工补火,确保建档立卡贫困农户评级授信公平、公开、公正。今年,石门农商银行在全县108个贫困村中选择3个村,对建立金融扶贫服务站进行探索试点。目前,已完成建站预算、选址、定人等前期工作,预计全县第一个金融扶贫服务站在4月18日前可挂牌开业。

  普惠金融惠及民生

  石门农商银行把拓展电子银行新业务作为普惠金融惠及民生的重要抓手,打通金融产业扶贫工作“最后一公里”。2015年,湖南省联社自主研发的新型助农服务终端,首次把“普惠金融”引进行政村。该终端具备一个小型银行网点的全部服务功能,真正让农民享受到不出村的现代金融服务。为有效发挥助农服务终端便民惠民作用,该行制定了专门的管理办法,并在全市率先推广实施。通过进村入户、利用村广播和悬挂宣传横幅等多种形式广泛开展宣传,提高助农终端的使用效率。并要求支行行长每周到布放点上门巡查,实地了解服务情况,同时委派会计负责指导商户操作,每天通过专门的微信群交流业务办理情况,实时解决办理过程中遇到的问题。截至3月末,该行布放助农服务终端27台,办理存取款业务22102笔3337万元,转账业务10665笔2902万元。同时,石门农商银行还积极推广手机银行、微信银行、网上银行等电子银行产品,设立助农服务点78个,安装自助取款机21台、存取款一体机22台,电子银行替代率达到49%。该行电子自助机具和电子银行产品的推广普及,得到社会一致好评,尤其为贫困地区的农户提供了便捷的金融服务。太平镇上马蹬村与湖北交界,天然草场资源丰富,适合发展养殖,但因其偏远,产品销信不畅,严重制约了该村经济发展。村民杨春银开通石门农商银行网上银行后,在网上开店,带动当地50余贫困农户发展养殖业,仅今年春节期间销售额就达100多万元,贫困农户户均增收1万元以上。

  创新信贷支持模式

  作为首批试点县,石门农商银行制定了全县金融产业扶贫五年规划。率先在太平镇上马蹬、白果树、芦竹坪村开展试点,借鉴麻阳经验,结合试点村工作开展情况,探索适合石门县情的金融产业扶贫新路子。一是推出小额信用贷款。改变过去对农户净资产、纯收入等指标的考量,为贫困农户量身定制贫困农户小额信用贷款,只要无不良记录,有劳动能力,每户可获得1-5万元的贷款授信额度,免担保、免抵押,凭贷款证和身份证即可到当地支行申请贷款,前3年贷款由扶贫部门贴息。截至3月末,全县建档立卡农户34355户,其中符合“四有两好一项目”条件的有30591户,评级授信30591户,授信金额28894万元,发放扶贫经济组织贷款345万元、贫困农户小额信用贷款3832万元。二是自主发展模式。对有劳动能力、有致富愿望且有一定产业基础的贫困群众采取直接发放贴息贷款的方式进行扶持。新铺乡岳家棚村7组的陈远山,2105年2月份开始养鸭,4月份因扩大规模缺乏资金,石门农商银行工作人员知道后主动上门服务,给他发放扶贫贴息贷款5万元解决了燃眉之急。如今,他已出笼肉鸭4批共44000羽,纯收入达12万元,摆脱了贫困。三是委托帮扶模式。对劳动力少、经济头脑较差的贫困农户,采取“公司+农户”的方式帮助他们脱贫。通过个人信用担保、农机具抵押和农房抵押综合授信,石门农商银行提供100万元贴息贷款,与二都乡的秋兰家庭农场签定委托帮扶协议,当地贫困农户以自由土地流转和提供劳务的形式加入“秋兰农场”发展观光农业,带动当地42户贫困农户脱贫。四是股份合作模式。石门农商银行与湖南乐天然果业有限公司和县扶贫办三方签定扶贫贴息贷款协议,公司与贫困农户实行利益捆绑,向石门农商银行提供300万元担保金,由石门农商银行给贫困农户提供贴息贷款,公司负责技术指导,包收购,帮助贫困农户参与基地生产,发展“八月炸”产业,带动三圣乡、夹山镇、太平镇、维新镇等地贫困群众155人直接或间接就业,人均年收入达1.8万元以上。去年,石门农商银行帮助14个贫困村、8322户贫困农户脱贫。

  强强联合再出实招

  为进一步发掘金融产业扶贫深度,打响脱贫攻坚战,今年,石门农商银行推出“新型农业经营主体+贫困农户”精准帮扶模式,制定专项活动对接方案和评选标准,会同县扶贫办、县农业局、县经管局从全县109个家庭农场、255个专业合作社、44个农业产业化龙头企业中筛选100个新型农业经营主体,单列专项信贷计划3000万元,预计可带动3000户贫困农户增收受益。该行还与国家级农业产业化龙头企业——湖南湘佳牧业股份有限公司就精准扶贫开展深度合作,确立“5000万羽石门土鸡精准扶贫项目”,探索出一条“公司+集体经济+贫困农户”的金融产业扶贫模式。3月20日,新铺乡岳家棚村标准化养殖厂正式开工,该厂占地面积15亩,总投资300万元,其中村集体出资100万元,另外200万元由石门农商银行向岳家棚村40位贫困农户提供贷款,采取湘佳牧业代建和托管的经营方式,保障贫困农户收益,预计每个养殖场年效益在30万元以上。目前,已在10个贫困村开展试点,随后在全县98个村逐步推广,直接带动4000户建档立卡贫困农户脱贫致富。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: