欢迎访问 三农名企网! 2013年6月7日 星期五
当前位置: 三农名企网>>金融机构>>普惠“村村通” 金融助民行 返回首页

普惠“村村通” 金融助民行

时间:2016-04-26来源:中国农村金融杂志社 作者:秩名
 


  2015年,广东省积极推进普惠金融“村村通”工作,不断改善金融服务水平,延伸金融服务半径,着力打通农村金融服务的“最后一公里”。通过监管大力推动,政府财政配套支持,金融机构积极参与,“村村通”工作成效显著。截至2015年末,金融服务覆盖了18841个行政村,覆盖率97.56%,惠及了6600多万乡镇人口。

  监管靠前指导,深入调研分析

  监管部门建立“横向到边,纵向到底”的工作机制。一是深入调研。结合基层工作实际出台了多个指导性、操作性文件,供广东省银行业金融机构学习。二是与广东省政府共同成立全省 农村普惠金融“村村通”督办工作组,不断加大考核力度,定期进行通报。三是会同广东省政府金融办开展现场推进会,重点宣讲农村普惠金融政策,介绍先进经验。四是对行动缓慢、成效不佳、未能按期完成任务的银行业金融机构进行约见谈话、通报批评、限期整改;对完成较好的银行业金融机构,给予市场准入、日常监管等方面的激励。五是积极开展普惠金融创新。目前,在广东省肇庆市成立了首个普惠金融创新发展试验区,惠及40多万城乡居民和当地3000多个小微企业,为创新服务方式和内容提供了较好的平台。

  加大资源投入,提升服务水平和质量

  推动银行业金融机构加大资源投入,积极履行社会责任。一是明确主要负责人作为普惠金融“村村通”工作的第一责任人,并指定具体部门负责推动该工作,提高执行力。二是充分发挥员工的力量,针对许多农村员工了解家乡、熟悉群众的特点,动员其参与“村村通”工作。三是采取行政问责制与经济奖惩“双管齐下”的考核办法,对工作突出的网点和员工加大奖励力度,充分调动各级网点和商户的积极性。四是加大资源投入,确保工作取得实效。截至2015年末,广东省银行业金融机构共投入4221.38万元购置各类电子机具,投入2718.9万元补贴参与普惠金融“村村通”工作的商户,投入3489.81万元用以配备点钞机、保险柜、公告牌等,并对其进行日常维护,提高了银行业金融机构在农民群众中的认可度,构建起紧密互动、互惠共荣的新型金融服务和消费关系。五是与政府部门做好扶贫对接、银政共建等工作,确保农村金融服务的可持续性。例如,广东省梅州市五华县联社出资解决了贫困村水泥路、农民技校等实际问题,进一步促进了贫困村的经济发展。

  提升农村基础金融服务水平和内涵,加大对农村基础金融服务产品的开发,为农户提供了方便快捷的小额存取款、小额贷款、结算、投资理财等基础性和综合性金融服务,有效激活了农村生产要素,帮助农民走上了创业致富之路,将金融支持实体经济的触角进一步向农村延伸。2015年,广东省银行业金融机构在农村地区累计发放“政银保”合作贷款2.1亿元,贫困户“金融扶贫”贷款0.9亿元,妇女小额担保财政贴息贷款1.9亿元,农村产权抵押担保贷款25.9亿元。

  扩大服务覆盖面,改善社会信用环境

  提高金融服务覆盖面,改善服务环境。梅州客家村镇银行采取“流动银行服务车”的方式为偏远乡镇、社区、厂矿企业,以及残疾人、老人、孕妇等特殊客户群体提供上门金融服务,彻底改变了村民取款“路上2个小时,排队1个小时”的状况。同时,布设金融自助机具,使村民“人不出村、足不出户”就可享受安全、便捷、优质的现代金融服务,为广大村民带来了真正的实惠。

  提升金融知识普及面,改善社会信用环境。政府、监管部门、广东省银行业金融机构开展金融知识宣传活动近1000余场。通过大力宣传信用的重要性和搭建信用登记信息系统,村民的信用意识、金融消费意识、风险防范意识进一步提高,农村信用环境得到进一步改善。截至2015年末,广东省共建成20个县级综合征信中心,录入居民信息153万条、企业及个体户信息7.9万条;通过县级综合征信中心累计发放贷款38076笔,贷款余额73.32亿元;建成信用村2806个,上报县级综合征信中心农户信用信息超过129万条;通过信用村累计发放贷款5.5万户,贷款金额19.7亿元。

  创新开发“村财通”,实现多方共赢。创新产品和服务方式,初步打造了普惠金融、廉政金融、民生金融“三位一体”的金融服务体系。例如,广东四会农商行通过与四会市政府共同创新开发“村财通”业务,改变了基层政府在农村财务管理上传统的现金交收习惯,使农村各种缴费和收入都通过POS机刷卡完成,整个资金都在银行封闭运行,防止因个人经手现金而出现道德风险。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: