欢迎访问 三农名企网! 2013年6月7日 星期五
当前位置: 三农名企网>>金融机构>>情系“三农” 服务小微 返回首页

情系“三农” 服务小微

时间:2016-04-26来源:中国农村金融杂志社 作者:秩名
 

  浙江永康农商银行为农而生、因农而兴。作为农村金融的主力军和地方金融的重要组成部分,永康农商银行始终坚持“立足地方、面向‘三农’、服务中小”的定位不动摇,坚持与永康经济“携手同行,同生共赢”的理念不停步,坚持与地方企业“风雨同舟、永续真情”的初衷不改变,带着与生俱来的“草根”情结,勇挑重担、主动作为。以一个金融机构最大的努力,义不容辞地承担着永康经济社会发展中关乎民生的政治任务和社会责任,成为支农支小的引领者、地方金融的领头羊。先后荣获浙江省金融机构支农支小优秀单位、浙江省小企业金融服务先进单位、浙江省小企业信贷服务先进单位、浙江农信“普惠金融标兵单位”、永康市金融支持地方经济发展先进单位、信贷投放贡献奖、社会责任贡献奖、连续8年位列永康纳税百强前三等诸多荣誉。截至2016年2末,各项贷款余额144.17亿元,其中涉农贷款139.92亿元,小微企业贷款122.43亿元,为永康市经济转型跨越发展提供了强有力的支持,有效推动了地方经济转型升级。

  倾力支农支小,打造了支持“大众创业 万众创新”的金融样本

  一是“转贷通”有效破解企业续贷难。2014年,面对中小企业资金转贷压力,永康农商银行充分发挥小法人机构方便、灵活的决策优势,在市政府的主导下,创新推出了“普惠式、免担保、低成本”的“转贷通”项目,解决企业续贷难题。为进一步发挥“转贷通”作用,2015年,又将贷款最高额度提升至6000万元、受理范围扩大至个人贷款、使用期限延长至3天。并进一步简化项目办理程序,由原来的客户需提供6个部门的证明精简至现在的2个部门。截至目前,永康农商银行已发放“转贷通”贷款4815笔、243.56亿元,受益客户1792家,不仅有效解决了企业转贷难题,更为企业节省转贷成本2亿多元。“转贷通”项目推出以来,对企业、银行及社会各方都产生了显著的效果。二是创新贷款担保方式,有效破解企业担保难。针对中国南方农机产业园和浙商回归创业创新园入园企业缴纳的三金,永康农商银行创新推出“园银通”“缴1贷1”配套贷款,真正解决入园企业资金难题。并针对当前企业深陷担保圈危机,创新推出抵保贷、股权反担保质押、仓单质押、商标权质押、丰收粮仓贷、税银通、电银通等各类贷款产品。共计发放各类创新担保方式贷款634户、13.96亿元。三是深化支农内涵,着力破解农户融资难。针对农户贷款“三难”问题,永康农商银行开展“银村共建”,实现全市711个行政村“银村共建”合作协议签订面、村级自报公议小组组建面达100%。创新推出“自助宝”信用贷款,对12个行政村发放281户、3532万元。在永康市首推土地承包经营权抵押贷款,发放250万元。针对农房改造问题,探索农户贷款批量授信机制,创新推出“整村授信整村批发”服务模式,共为黄城里村、长城村等共计授信农房改造配套贷款5.4亿元。

  倾情便民惠民,打造了“便捷智慧”的金融标杆

  一是基础金融服务村村通。在永康市728个行政村(社区)均设立了农信服务点,并加大自助机具的布放力度,共设自助银行76家,布放ATM、POS机等3229台,农信服务触及永康城乡的每一个角落,有效打通了农村金融服务最后“一百米”。实行客户经理联村制,在每个村公开客户经理去向牌,提升惠农效率。二是电商金融网络全覆盖。积极响应“电子商务进万家”和“电商换市”工程,计划三年内构建覆盖全市728个村的电商金融服务网络,为村民提供网上代购代销、快递收发、基础金融等便民服务,延伸最后“一百米”渠道末端。目前318家电商金融服务站已开业。上线了丰收购、丰收家电商平台,积极推广永康本土特色的农产品,实现农产品进城和工业品下乡。三是“两卡”便民服务全方位。包揽了全市46万张城乡居民社保卡的发行,专门成立了17个发卡小分队,利用3G移动服务终端,以村为单位开展上门发卡,并现场开通代扣代发等金融功能。为社保卡加载“银医通”行业应用,并通过社保卡代发41项涉农补助资金,真正让居民享受到便捷的金融服务;联合卫生局、行政执法局、交通局、旅游局、工商局、总工会等,独揽“银医通”、公共自行车、城区公交、智慧旅游、工会卡、“菜篮子”等项目,发行的丽州卡真正实现了“一卡多能、多卡合一”,迄今发卡量已达6.3万张。

  倾心社会公益,打造了“谋民福祉”的金融典范

  一是坚持“五不”原则。对暂时出现经营困难的企业,永康农商银行始终践行“不抽贷、不压贷、不延贷、不抬价、不加费”的“五不”原则,秉持“救企就是救己”的理念,敢于担当,及时出手,为企业雨前送伞,雪中送炭,对永康市16家因他行抽贷的企业发放了1.56亿贷款,实现“以时间换空间”。并多次下调贷款利率,近三年,共让利6.15亿元。二是做实惠企减负。始终践行惠企减负政策,免收丰收卡、网上银行、手机银行等16项服务费用,共计为企业和农户减免各项费用近6000万元,以真金白银的方式,切实减轻了企业和农户的经营负担。三是反哺地方经济。全力参与社会公益活动,将永康农商银行开业节省下来的100万元资金,捐赠给永康市民政局居家养老项目,用于公益事业,反哺老人。积极响应“五水共治”,共计捐款328.11万元,成为永康市捐款金额最多的单位。积极开展“村银共建”支持经济薄弱村活动、“双百结对”活动、扶贫结对帮扶活动等,有力地促进了新农村建设。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: