欢迎访问 三农名企网! 2013年6月7日 星期五
当前位置: 三农名企网>>金融机构>>安徽省农商银行系统205.55亿贷款助力“双创” 返回首页

安徽省农商银行系统205.55亿贷款助力“双创”

时间:2016-04-26来源:中国农村金融杂志社 作者:秩名
 

  “大众创业、万众创新”是经济增长的新引擎、转型升级的新动能。自2015年以来,作为地方金融主力军,安徽省联社指导安徽省农商银行大力支持创业创新型中小微企业的发展,持续加大对“双创”的金融扶持力度,为更多中小微企业及个人创业者“输血造血”。

  截至目前,安徽省农商银行系统支持双创类贷款余额205.55亿元,涉及客户59888户,为安徽省“双创”事业发展提供了强有力的金融支撑,践行了发展普惠金融的社会责任。

  设立专营机构 提升服务“双创”水平

  2015年初,安徽省联社出台信贷工作指导意见,明确要求各农商银行把“大众创业、万众创新”作为新的业务增长点,鼓励有条件的农商银行设立服务“双创”专营机构。到目前,安徽省农商银行系统共设立科技专营事业部23个,科技支行22个,同时建立了一支素质高、服务好的客户经理队伍,保障了“大众创业、万众创新”服务力度。

  对辖区内“双创”企业和个人,全省83家农商银行积极进行上门排查、建档立卡。全面了解“双创”客户融资需求,提供“一对一”的金融服务,同时制定授信方案并予以全程辅导。

  简化信贷业务流程,为客户推出限时办结、首问负责工作制,开辟绿色审批通道,采取“先评级、后授信、再用信”流程,在授信期限内实行总额控制,可根据实际需求循环用信,随用随贷,实现“双创”贷款业务的批量化、标准化运作。

  强化多方合作 大力拓展“双创”市场

  在安徽省联社的积极推动下,安徽省83家农商银行坚持以需求为导向,强化多方合作,整合资源优势,拓展市场纵深度,切实解决创业者获企业面临的资金需求、市场信息等问题,最大限度释放“双创”活力。

  积极推进政银担合作模式,落实推广“4321”风险分担机制,为创业企业提供“广覆盖、低费率、可持续”的信贷支持;与税务部门合作,加大“税融通”贷款拓展力度,为纳税信用企业提供授信服务;与安徽省农业信贷担保公司合作,扩宽抵押担保渠道,为农业适度规模经营户提供信贷支持。

  此外,安徽省各农商银行也结合本地实际和市场需求情况,加大与地方政府部门及相关单位合作力度,推出多种广受市场欢迎的产品和服务。如颍泉农商银行与区政府及保险公司合作推行农业保单质押贷款,并通过与区政府对接建立信贷风险分担机制,设立风险担保资金池;淮南通商农商银行与市财政局和市融资担保公司合作开展财政贴息贷款,2015全年计发放189笔,发放金额1803万元。

  创新产品服务 满足“双创”客户需求

  “双创”类的企业数量多、规模小、风险大、少担保等特点,安徽省联社及辖内农商银行积极主动创新产品和服务,以满足其融资服务需求,各农商银行共推出特色产品28个。

  支持社会各类人群创业。如针对返乡农民工、高校毕业生、道德模范等群体,先后推出了农村巾帼贷、青年致富贷、村官创业贷、道德模范贷等一大批利率优、期限活、流程简的信贷产品。到目前,安徽省农商银行系统支持创业类贷款余额143.94亿元。

  为科技型企业融资融智。针对高科技企业研发定制专属化产品,大力推广信用、应收账款质押、保理等融资方式,解决高科技企业融资难题。如霍邱、颍泉等农商银行试点的专利权融资产品;合肥科技农商银行为已挂牌或拟挂牌“新三板”企业量身定制,推出了股权融资信贷产品“三板贷”等。目前,已支持科技类企业贷款48.111亿元,支持技术升级改造贷款29.41亿元。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: