欢迎访问 三农名企网! 2013年6月7日 星期五
当前位置: 三农名企网>>金融机构>>江西省农信社“两通”业务领跑全省金融机构 返回首页

江西省农信社“两通”业务领跑全省金融机构

时间:2016-04-26来源:中国农村金融杂志社 作者:秩名
 

  “财园信贷通”“财政惠农信贷通”是江西省为破解新型农村经营主体和中小微企业融资难题,推出的一项重大金融创新举措,是撬动大众创业万众创新的重要支点。作为江西省委、省政府的重要金融抓手,江西省农信社发挥金融“四两拨千斤”的杠杆作用,将“两通”业务与支农支小、普惠金融、绿色信贷等有机结合,持续加大中小微企业和新型农业经营主体的融资支持力度。截至目前,累计发放“财园信贷通”贷款206.03亿元,占江西省总额的近1/3,近6千户中小微企业受益;累计发放“财政惠农信贷通”贷款90.2亿元,占江西省总额的近2/3,惠及2.5万户新型农业经营主体。累放市场份额、新增投放市场份额均列江西省金融机构首位,为建设绿富美江西提供了强有力的金融支撑。

  财政惠农信贷通助力农民创业奔小康

  “小康不小康,关键看老乡。”实现“中国梦”的进程中,不能没有7亿农民的致富梦想。近年来,江西省农信社不断加快强农惠农支农步伐,优化扫户、扫村、扫街、扫园“四扫”工作机制,以“财政惠农信贷通”业务为重要抓手,持续加大对油茶、脐橙、烟叶等江西特色产业的支持力度,精准对接现代农业生产经营需求。

  江西省农信社相关负责人介绍到,“与以往的小额信用贷款不同,‘财政惠农信贷通’按照不低于财政风险补偿金8倍的额度放大,极大满足了现代农业生产经营需求,既有效撬动了金融资金,又降低了金融机构的放贷风险,让他们更有信心将更多资金投向‘三农’。”

  全面深化改革中的江西省农信社,坚守农村金融市场的阵地,持续加大涉农信贷投放,不断改进农村金融服务,促进城乡统筹发展,助力江西实现经济发展新跨越。

  财园信贷通“贷”动小微企业绿色崛起

  走进鹰潭国家高新技术开发区,“鸿景新材成功挂牌上海证券交易所新三板”的横幅格外醒目。成立于2013年的江西鸿景复合材料有限公司,是一家技术密集型的先进制造科技型企业,主要生产节能环保型HDPE复合管材管件。

  谈到企业发展构建从初创、成长到壮大的历程,负责人感慨,“一路走来,鹰潭农商银行给予我们最大的信贷支持,解决了我们的后顾之忧。”初创期的鸿景公司,没有靓丽的报表,也缺乏有效的抵押担保物,面临融资无门的困境。为解决该企业的燃眉之急,鹰潭农商银行主动上门对企业生产经营进行调查分析,为公司量身定制了“融信担保贷款”,发放1000万元贷款,帮助企业顺利渡过难关。

  2015年,在企业冲刺新三板的关键时期,鹰潭农商银行又以“财园信贷通”方式为企业增加贷款500万元,克服了因“扩大生产”形成的“资金短路”,为企业创新发展增强了实力。“不到两年时间,生产线从原来的5条增加到18条,年产能从3000吨提高至5000吨,预计全年可实现主营业务收入1亿元。”鸿景新材的发展升级,是“财园信贷通”贷款解决中小微企业融资难的成功案例,也是江西省农信社倾力扶持中小微企业发展的生动实践。

  据了解,江西省农信社把全面实施“绿色金融”作为转型升级的关键战略,严格落实绿色信贷发展策略,将“财园信贷通”信贷资金向战略性新兴产业和科技创新创业企业倾斜。数据显示,今年1-2月份江西省农信社已发放“财园信贷通”贷款20多亿元,为546户科技创新创业型中小微企业发展升级提供了资金支持,全力推动了绿色、循环、低碳经济发展。

  “两通”为“双创”注入源头活水

  “两通”融资模式的成功,也证明这种由“政府牵引、银行运作”的合作模式,真正让农民尝到了甜头,企业渡过了难关,银行收获了效益。

  计划单列25个贫困县信贷投放规模,扩大农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款覆盖面,创新推广“创业信贷通”“小微信贷通”“小额信用农贷通”“诚商信贷通”等贷款产品……省农信社正大步迈开“转型升级、创新驱动”的步伐,在支农支小、精准扶贫、普惠金融、绿色信贷等方面精准发力,着力破解实体经济融资难、融资贵,持续为大众创业、万众创新注入源头活水。

  据了解,2016年,江西省农信社计划贷款增长20%左右,继续保持涉农贷款和小微企业贷款稳步增长,其中小微贷款占新增各项贷款的70%以上。此外,江西省农信社还将加快改制步伐,推进事业部制改革,落实精准“四扫”,进一步提高服务实体经济效率和质量,提升金融服务水平。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: